ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ И ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ДЕПАРТАМЕНТЕ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОБЛАСТИ

  1. Общие положения

 

1.1. Настоящий документ определяет Политику ООО «Центр правовой коммуникации» (далее – Оператор) в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных (далее – Политика) в соответствии с требованиями ст. 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ “О персональных данных” (далее – Закон).

1.2. Понятия, связанные с обработкой персональных данных, используются в том значении, в котором они приведены в статьей 3 Закона, в частности:

персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

 

  1. Принципы обработки персональных данных

2.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

2.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

2.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные (далее – ПДн), обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

2.4. Обработке подлежат только ПДн, которые отвечают целям их обработки.

2.5. Содержание и объем обрабатываемых ПДн соответствуют заявленным целям обработки и не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

2.6. При обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

2.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые ПДн по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом, подлежат уничтожению либо обезличиванию.

 

  1. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Обработка персональных данных в ООО «Центр правовой коммуникации» осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ “О персональных данных”, Трудовым кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119 “Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных”, Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года N 687 “Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации”, Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 года N 211 “Об утверждении Перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом “О персональных данных” и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами”, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

  1. Цели обработки персональных данных

4.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется в связи реализацией определенных Уставом ООО «Центр правовой коммуникации» функций, а также своих прав и обязанностей как юридического лица. Кроме того, обработка персональных данных Оператором осуществляется в ходе трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, в которых Оператор выступает в качестве работодателя.

  1. Состав и субъекты персональных данных

5.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых Оператором, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Оператора с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 4 Политики. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Оператором не осуществляется.

5.2. Субъекты персональных данных:

– Работники ООО «Центр правовой коммуникации»;

– другие субъекты персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в разделе 4 Политики)

 

  1. Обработка персональных данных

6.1. Оператор принимает необходимые и достаточные меры для защиты обрабатываемых персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, от уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ними со стороны третьих лиц.

6.2. Обработка персональных данных осуществляется ООО «Центр правовой коммуникации» с использованием средств автоматизации, а также без использования таких средств (на бумажном носителе информации).

6.3. Оператор не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие ПДн субъектов, третьей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных действующим законодательством РФ.

6.4. Сроки хранения, уничтожение носителей персональных данных осуществляется в порядок и сроки, предусмотренные законодательством РФ.

 

  1. Конфиденциальность персональных данных

7.1. Информация, относящаяся к персональным данным, ставшая известной в связи с реализацией трудовых отношений и в связи с оказанием услуг, является конфиденциальной информацией и охраняется законом.

 

  1. Права субъектов персональных данных

8.1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

8.1.1. подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

8.1.2. правовые основания и цели обработки персональных данных;

8.1.3. цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;

8.1.4. наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением сотрудников/работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты ПДн на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

8.1.5. обрабатываемые ПДн, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

8.1.6. сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

8.1.7. порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Законом;

8.1.8. информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

8.1.9. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

8.1.10. иные сведения, предусмотренные Федеральным законом “О персональных данных” или другими федеральными законами.

8.2. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если ПДн являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.3. Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Закона или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или в судебном порядке.

8.4. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

8.5. Иные права, определенные главой 3 Закона.

 

  1. Меры, направленные на обеспечение выполнения Оператором обязанностей, предусмотренных ст. ст. 18.1, 19 Закона

9.1. Назначены ответственные за организацию обработки персональных данных в ООО «Центр правовой коммуникации».

9.2. Приказом руководителя ООО «Центр правовой коммуникации» утверждены Положение об обработке персональных данных, другие локальные акты, устанавливающие процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации в сфере персональных данных, а также определяющие для каждой цели обработки персональных данных содержание обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, ПДн которых обрабатываются, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения при достижении целей обработки или при наступлении иных законных оснований.

9.3. Применяются предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Оператора:

– определены угрозы безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

– применяются программные средства защиты информации, прошедшие в установленном порядке процедуру оценки соответствия;

– утверждены приказами документы, определяющие политику в отношении обработки персональных данных;

– ведется учет машинных носителей персональных данных;

– лица, осуществляющие обработку персональных данных, ознакомлены с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных;

– ведется контроль соответствия обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации о персональных данных.

9.4. При обработке персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, выполняются требования, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года N 687 “Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации”.

9.5. В целях осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных установленным требованиям в ООО «Центр правовой коммуникации» организовано проведение периодических проверок условий обработки персональных данных.